カレーなる千拍子
こんな名前のレビューが宝塚のレパートリーにあるので頂戴してみた。
(本当は「華麗なる千拍子」)
1週間連続の黄金週間、観劇だけで過ごすにはちょいと寸足らずなので、
ここぞとばかりにカレーを作ってみた。ちなみに30日午後の話である。
まず地元のイトーヨカドーで人参1本、タマネギ3個、手羽元10本を購入。
手羽元10本で300円だったが、別のスーパーに行ったら280円だった。
買い分けは厳密にしないといけない。
そのかわりイトーヨカドーは野菜の1個売りをしてくれるので助かる。
手羽元を煮てスープを作りながら、人参をすりおろし、
タマネギ3個を刻んでひたすら炒める。
途中くじけそうになりながら、なんとか飴色になるところまで炒める。
ここまで同時並行でやって50分ほど。
スープにタマネギと缶詰のカットトマトとすりおろした人参を加えて、
野菜スープにしてもいいぐらいに煮込んでカレールーを2種類ブレンドして投入。
カレールーの量が多すぎてマッタリしすぎた以外は、
自分で言うのも何だがなかなか美味しくできた。
写真は緩くするために野菜ジュース2カップを投入して1日経った後のカレー。
オレンジ色になっちゃったため、カレーと言うよりシチューと化している。
手羽元を使うと、時間が経過するにつれ自然に肉が骨から離れるのでこれまたウマー。
そんなこんなで3日連続でカレー。
「俺にカレーを食わせろ!」と叫んだのは大槻ケンヂだったか。
(本当は「華麗なる千拍子」)
1週間連続の黄金週間、観劇だけで過ごすにはちょいと寸足らずなので、
ここぞとばかりにカレーを作ってみた。ちなみに30日午後の話である。
まず地元のイトーヨカドーで人参1本、タマネギ3個、手羽元10本を購入。
手羽元10本で300円だったが、別のスーパーに行ったら280円だった。
買い分けは厳密にしないといけない。
そのかわりイトーヨカドーは野菜の1個売りをしてくれるので助かる。
手羽元を煮てスープを作りながら、人参をすりおろし、
タマネギ3個を刻んでひたすら炒める。
途中くじけそうになりながら、なんとか飴色になるところまで炒める。
ここまで同時並行でやって50分ほど。
スープにタマネギと缶詰のカットトマトとすりおろした人参を加えて、
野菜スープにしてもいいぐらいに煮込んでカレールーを2種類ブレンドして投入。
カレールーの量が多すぎてマッタリしすぎた以外は、
自分で言うのも何だがなかなか美味しくできた。
写真は緩くするために野菜ジュース2カップを投入して1日経った後のカレー。
オレンジ色になっちゃったため、カレーと言うよりシチューと化している。
手羽元を使うと、時間が経過するにつれ自然に肉が骨から離れるのでこれまたウマー。
そんなこんなで3日連続でカレー。
「俺にカレーを食わせろ!」と叫んだのは大槻ケンヂだったか。
by piramasa
| 2005-05-02 19:15
| 日常生活